週末は料理三昧 その2 アイスコーヒーの飲み比べ
最後に、アイスコーヒーを2つの方法で作りました。
一つめは昨年から使っている、ハリオV60 アイスコーヒーメーカーで氷を使ったアイスコーヒーです。
氷をたっぷり入れて、熱湯で抽出します。
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もう一つの方法は、今春購入した、ハリオ 水出しコーヒー珈琲セットによる抽出です。
作り方
出来上がり
両方とも、冷蔵庫で保冷して飲み比べました。
飲み比べた感想は、味は両方とも美味しいが、水出し珈琲の方が、コーヒー豆を倍近く使っているせいか、味が濃いです。
香りは、熱湯で抽出したV60アイスコーヒーの方が香ります。作る手間は、同じ分量の珈琲を入れる場合、水出し珈琲のほうが豆の挽く回数が多く、水抽出のため落ちるまで時間がかかります。水出しのほうは落としてからも8時間待たないと飲めませんし。
一方、準備という点では、V60はお湯と氷がないと入れられませんが、水出し珈琲は水で落とすだけでOKです。
このようにどちらも一長一短ありますが、強いてどちらが良いと問われれば、私はV60のアイスコーヒーを選ぶでしょう。
落としたらすぐに飲めて、香りが良く、豆も普通量で良いことを評価します。
こんな感じで、料理三昧の週末でした。
本当は、キャンプ道具の整理と部屋の片づけをしたかったのですが、整理下手のため気が重くて、料理に逃げていたのかもしれませんね
・今回、登場したもの
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