2015年12月25日
今日は久しぶりの珈琲会
時折り、休憩時間に珈琲を落として、同僚と飲んでいます。
最初は、他部署とのコミュニケーションのきっかけにでもなればと思って、勝手にやり始めたのですが、この会、予想以上の手応えを感じています。
それにやってみて分かったのは、珈琲を介して皆が楽しく雑談をしていると、自分も楽しくなるということです。
元々、一人で珈琲豆を挽いて飲むのが好きですが、誰かに飲んでもらうときの楽しさは、また違います。
自分の普段の味が、皆さんにもベストというわけではないので、様子を見ながら挽き方や濃さを調整していく過程も面白い。
家で飲むときは、あれこれ考えて理科の実験みたいになりがちですが、このときは大勢の方が珈琲を待ってくれているので、あ~だ、こ~だとあまり考えずに、落とすことに集中しています。
美味しいと言ってもらえると嬉しくなりますし、スタンドバースタイルで皆が雑談しているのが聞こえてくると、楽しくなります。
(私は落としているので、手元から目が離せませんから、主に声だけ聴いてます。)
今日は、同僚から珈琲会のリクエストがあったので、一年の感謝を込めて、珈琲を落としますよ。
楽しみだな~。
もちろん、仕事はちゃんとやってからね。
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最初は、他部署とのコミュニケーションのきっかけにでもなればと思って、勝手にやり始めたのですが、この会、予想以上の手応えを感じています。
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自分の普段の味が、皆さんにもベストというわけではないので、様子を見ながら挽き方や濃さを調整していく過程も面白い。
家で飲むときは、あれこれ考えて理科の実験みたいになりがちですが、このときは大勢の方が珈琲を待ってくれているので、あ~だ、こ~だとあまり考えずに、落とすことに集中しています。
美味しいと言ってもらえると嬉しくなりますし、スタンドバースタイルで皆が雑談しているのが聞こえてくると、楽しくなります。
(私は落としているので、手元から目が離せませんから、主に声だけ聴いてます。)
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Posted by 健さん at 06:06│Comments(0)
│食べる 飲む
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