ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
にほんブログ村 バッカニア特集

2013年09月14日

ハマナスでジャム作り

予報通り、朝から天気は雨。
キャンプはあきらめて、昨日言っていたとおり、ハマナスの実でジャムを作ることにしました。

・庭のハマナス

ハマナスでジャム作り

まずは収穫です。

虫の食っていない実を集めました。

ハマナスでジャム作り

この量で、なっていた赤い実の半分くらいです。


続きの前に、ブログを応援してくれる方、クリックをお願いします。


にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




これが、ハマナスの実です。

ハマナスでジャム作り

左側が下になってついています。

料理を始めましょう。

まずは水洗いです。

ハマナスでジャム作り

ヘタをとってから、横半分に輪切りします。

ハマナスでジャム作り

この後、中の種と毛を取り出しやすいように、横半分にカットするのがポイントです。

それから、種と毛をスプーンで掻き出します。

ハマナスでジャム作り

たまに虫が入っているときがありますので、しっかり全部掻き出します。

1時間かけて、掻き出し完了です。

ハマナスでジャム作り

毛を全部掻き出すのに、時間がかかりました。

水を入れて、皮と実を外しやすいように煮込みます。

ハマナスでジャム作り

20分位中火で煮込んだら、ザルとしゃもじを使って濾します。

ハマナスでジャム作り

この時点では、まだトマトジュース状です。

匂いもなんか青臭くて、トマトジュースに少し酸味が付いているような匂いです。

本当においしいのか、少し不安になりました。

濾したものに、グラニュー糖とメープルシロップ、レモン果汁を大さじ1杯づつ入れて、再び鍋で煮込みます。

弱火で焦げ付かないように汁をかき混ぜながら、水分を蒸発させていきます。

10分後、完成です。

ハマナスでジャム作り

小瓶2本分、150㏄位作れました。

オレンジ色のジャムです。

ハマナスでジャム作り

少しレモンの酸っぱい香りがついています。でも私の鼻が馬鹿になっているのか、まだ青くさい匂いがしているように感じました。

ちょっとだけ舐めてみると、甘い。

ハマナスの匂いはよく分かりませんでした。

これは私の鼻が原因だと思いたい。

せっかくハマナスの実をつかっているのに、香りがしないなんてがっかりだからね。

冷蔵庫に入れて、出来上がりです。

収穫から出来上がりまで3時間かかりました。

明日、焼きたてのパンを買ってきて、ハマナスジャムをたっぷり乗せて食べようと思います。

明日の朝が楽しみ。

・ハマナスジャム


ハマナスも通販で買える時代なんですね。知らなかった。

・ふらのジャム園はまなすジャム



作る時間と手間暇を考えると、買うのもありだね。





  テント ブログ王のランキングはこちらをクリック!
同じカテゴリー(料理)の記事画像
秋の楽しみ、栗拾い。
焚き火で焼き鳥ちゅう〜
ハマナスでジャム作り パンに塗って食べてみた。
週末は料理三昧 その2 アイスコーヒーの飲み比べ
週末は料理三昧
さんまの保存食作り~完成編
同じカテゴリー(料理)の記事
 秋の楽しみ、栗拾い。 (2015-10-05 00:39)
 ご無沙汰しておりました。ブログ再開。本日のテーマは牛乳かん (2014-02-05 00:29)
 焚き火で焼き鳥ちゅう〜 (2013-10-04 19:40)
 ハマナスでジャム作り パンに塗って食べてみた。 (2013-09-20 00:00)
 週末は料理三昧 その2 アイスコーヒーの飲み比べ (2013-06-17 01:49)
 週末は料理三昧 (2013-06-17 01:36)

スパム対策のため、当分の間、承認後に受付させて頂きます。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ハマナスでジャム作り
    コメント(0)