2012年08月18日
過ごしやすい天気なので、玉切り

だから、ブログを書くのを休止して、ず〜っと気になっていた丸太の玉切りをすることにしました。
12時から始めて、今3時過ぎ。
日が出て、少し暑くなったので、休憩中です。
肋骨も何とか持ってます。このまま持ちこたえて、明るいうちに全部切り終えるといいな。
白樺の太いのが出てきました。
真っ直ぐで太くて立派過ぎて、薪にするの、ちょっと惜しい。
何かにつかえないかと眺めてます。
Posted by 健さん at 15:26│Comments(2)
│薪作り
この記事へのコメント
はじめまして、伊達直人と申します。
割りやすそうな、手頃な太さのものばかりですね。うらやましい。
>薪にするの、ちょっと惜しい。
そんなときは、「木こりのローソク」にいくつか加工しておいてはいかがでしょうか。焚き火の時に、けっこういい感じで揺らめいてくれますし、火力も強いので、鍋をかけることもできますよ。
僕は昨年加工しました。今年は、そういえばまだ作ってませんでした。
割りやすそうな、手頃な太さのものばかりですね。うらやましい。
>薪にするの、ちょっと惜しい。
そんなときは、「木こりのローソク」にいくつか加工しておいてはいかがでしょうか。焚き火の時に、けっこういい感じで揺らめいてくれますし、火力も強いので、鍋をかけることもできますよ。
僕は昨年加工しました。今年は、そういえばまだ作ってませんでした。
Posted by 伊達直人
at 2012年08月18日 17:26

伊達直人さんへ
はじめまして。
木こりのろうそく、興味があって前に作ったことがあります。
でも、まだ使ったことがないんです。
煙がもし、もくもくなんてことになると、周りに迷惑だとか考えてしまって、結局、マキストーブにくべてしまいました(笑)
でも、一度はやってみたいと思うので、また作って、冬キャンで貸切り状態のときに使ってみたいと思います。
今回、薪の種類もいくつかあるので、木こりのろーそくで焚き比べてもみたいと思います。
はじめまして。
木こりのろうそく、興味があって前に作ったことがあります。
でも、まだ使ったことがないんです。
煙がもし、もくもくなんてことになると、周りに迷惑だとか考えてしまって、結局、マキストーブにくべてしまいました(笑)
でも、一度はやってみたいと思うので、また作って、冬キャンで貸切り状態のときに使ってみたいと思います。
今回、薪の種類もいくつかあるので、木こりのろーそくで焚き比べてもみたいと思います。
Posted by 健さん
at 2012年08月19日 21:30

スパム対策のため、当分の間、承認後に受付させて頂きます。